Министерство социальной политики Нижегородской области Министерство социальной политики Нижегородской области
Записаться на прием для оформления мер социальной поддержки Калькулятор субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг Узнать размеры выплаченных социальных пособий Выполнение индивидуальной программы реабилитации инвалида Оценить качество социальных услуг Записаться на курсы компьютерной грамотности для пенсионеров
Записаться на прием для оформления мер социальной поддержкиЗаписаться на прием для оформления мер социальной поддержки Калькулятор субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услугКалькулятор субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг Узнать размеры выплаченных социальных пособийУзнать размеры выплаченных социальных пособий Выполнение индивидуальной программы реабилитации инвалидаВыполнение индивидуальной программы реабилитации инвалида Оценить качество социальных услугОценить качество социальных услуг Записаться на курсы компьютерной грамотности для пенсионеровЗаписаться на курсы компьютерной грамотности для пенсионеров

КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВО. Часть 2.

Мошенники изобретают все новые способы для совершения преступлений. Будьте бдительны, не разглашайте неизвестным людям данные о своих банковских картах и счетах.

Сотрудники банка НЕ запрашивают конфиденциальную информацию, такую как номер банковской карты, CVV-код с оборота карты или пароль, НЕ сообщают о снятии или попытке снятия с вашей банковской карты денежных средств. Если вам позвонили, представились сотрудником банка и запрашивают подобную информацию, то это мошенники.

Если в социальной сети ваш знакомый просит одолжить денежные средства, то позвоните ему лично и уточните, так ли это, возможно, его страницу взломали мошенники.

Если вы что-то продаете или покупаете, размещая объявления на интернет-сайтах, и покупатель (продавец) просит вас назвать CVV-код с оборота вашей банковской карты или пароль из смс-сообщения, то это мошенник. Для перевода денежных средств достаточно номера банковской карты или номера телефона, к которому «привязана» карта.
Не вносите предоплату за товар и не оплачивайте его до получения, приобретая что-либо у незнакомца или в непроверенном интернет-магазине.

Если к вашей банковской карте подключена услуга «Мобильный банк» и вы перестали пользоваться абонентским номером, помните, что оператор сотовой связи по истечении 6 месяцев неиспользования номера, вправе реализовать его другому абоненту. Обязательно отключите услугу, обратившись в офис банка с заявлением, иначе она остается подключенной к абонентскому номеру.

Если вы стали жертвой мошеннических действий, обязательно обратитесь в полицию.

1) 5 примет мошенников

2) Мошенники не дремлют

3) Диалог с мошенником

4) Цифровая гигиена: Как защититься от телефонных и кибермошенников?

5) Монстры-мошенники

6) Игры, похожие на финансовые пирамиды

7) Мошенничество с подменой номера

8) Мошенничество с Forex

9) ВВГУ — Мошенничество в период пандемии

#МарафонКиберграмотности52

Click to listen highlighted text!