место для виджета навигации

Социально-психологическая реабилитация

В ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Сарова» осуществляется социально-психологическая реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья. Она направлена на создание и обеспечение условий для социальной интеграции людей со статусом инвалида, помощь в восстановлении здоровья и возвращении инвалидов к активной жизни, развитие стимулов к самореализации.
В течение многих лет нами накоплен богатый опыт, сложилась определенная система работы. Сформирован программно-диагностический комплекс, который позволяет выявить наличие психологических проблем у обратившихся (уровень личностной тревожности, стрессоустойчивости, тип поведения в стрессовых ситуациях, степень изолированности и т.д.) и разработать систему мер дальнейшей психологической помощи и поддержки.
В своей деятельности мы опираемся на такой важный принцип реабилитации, как принцип партнерства, который предусматривает сотрудничество клиента и специалиста. Соблюдение этого условия способствует раскрытию потенциала клиента, его ресурсов, формированию активной жизненной позиции, осознаванию собственной ответственности за успех восстановительного процесса.
Нами выбираются способы помощи, предусматривающие как индивидуальную, так и групповую работу. Используются различные методы. Упражнения, в том числе арт-терапевтические, позволяют погрузиться в себя и получить не просто информацию от специалиста, а некий опыт, знание о себе. Групповые обсуждения дают возможность каждому участнику высказать свое мнение, проявиться, быть услышанным. Притчи на тему занятий побуждают задуматься и продолжать открывать для себя новые, глубокие смыслы. А такое современное средство, как метафорические карты, является безопасным способом через ассоциации получить доступ к нашему бессознательному и наглядно увидеть свою проблему, решение, ресурсы и т.д.
Широко применяется нами индивидуальное психологическое консультирование инвалидов. В последние годы обращается все больше людей, которым установлена инвалидность в связи с онкологическим заболеванием, а также переживших инфаркт или инсульт. Работа с этой категорией клиентов является особенно тяжелой, поскольку эти люди ярко переживают страх смерти и печаль от утраты здоровья и различных жизненных ограничений.
Мощнейшим фактором адаптационного процесса является взаимодействие инвалидов и здоровых людей. Опираясь на этот принцип, мы стремимся вовлекать их в групповую работу. Включаясь в обсуждения различных актуальных для них тем, таких как «Одиночество», «Преодоление стрессов» и др., они ощущают разделенность своих чувств, включенность в жизнь общества, что снижает ощущение изолированности и уникальность собственных переживаний. Благодаря этому, снимается эмоциональное напряжение, восстанавливается психическое равновесие, повышается фон настроения, что способствует улучшению качества жизни.
Залогом успеха является внутренняя мотивация клиентов, установка на преодоление трудностей, способность замечать даже небольшие продвижения и радоваться им. Также важным фактором, оказывающим влияние на результат совместной деятельности по восстановлению здоровья людей с ограниченными возможностями здоровья, является и позиция родственников. Их отстраненность, отчаяние и неверие в достижимость результата влияют на состояние людей со статусом инвалида и не способствуют положительной динамике. Включенность, позитивный настрой близких, напротив, усиливают их веру в себя и стремление к изменениям и тем самым повышают эффективность работы.

Click to listen highlighted text!