место для виджета навигации

Физкультурно-оздоровительные мероприятия и спорт

Мероприятия включают в себя адаптивную физическую культуру, физическую реабилитацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, спорт инвалидов . Систематические занятия физическими упражнениями являются универсальным средством восстановления здоровья и трудоспособности.
В целом адаптивная физическая культура (АФК) призвана с помощью рационально организованной двигательной активности, используя сохраненные функции, остаточное здоровье, природные физические ресурсы и духовные силы инвалида, максимально приблизить психологические возможности организма и личность самореализации в обществе.
Суть спортивно-оздоровительной работы с инвалидами в учреждении – непрерывное физкультурное образование, формирование заботы о своем здоровье в течение всей жизни. В развитии АФК и спорта инвалидов принципиальным является формирование у инвалида убежденности в полезности и целесообразности занятий спортивно-оздоровительной работой, осознанном отношении к освоению физической культуры, развитию мотивации и самоорганизации здорового образа жизни.
Адаптивная физическая культура традиционно включает четыре вида: адаптивное физическое воспитание (образование); адаптивную физическую рекреацию; адаптивную двигательную реабилитацию (физическая реабилитация); адаптивный спорт. Также в адаптивной физической культуре выделены новые направления – креативные (художественно-музыкальные) телесно-ориентированные и экстремальные виды двигательной активности.
К приоритетным категориям граждан для оценки нуждаемости в физкультурно-оздоровительных мероприятиях и спорте относятся инвалиды со стойкими нарушениями функций организма вследствие следующих заболеваний:
– ампутации конечностей;
– последствия полиомиелита;
–детский церебральный паралич;
–заболевания и повреждения спинного мозга;
–прочие поражения опорно-двигательного аппарата (врожденные недоразвития и дефекты конечностей, ограничения подвижности суставов, периферические парезы и параличи и т.п.)
–постинсультные состояния;
–умственная отсталость;
–нарушения слуха;
–патология органа зрения.

Click to listen highlighted text!