Социо-культурная реабилитация

Социокультурная реабилитация инвалидов — это комплекс мероприятий и процесс, имеющий целью помочь инвалиду достигнуть и поддерживать оптимальную степень участия в социальных взаимосвязях, необходимый уровень культурной компетенции реализации культурных интересов и запросов, что обеспечивает ему средства для позитивных изменений в образе жизни и наиболее полную интеграцию в общество за счет расширения рамок его независимости.
Социокультурная реабилитация — сумма технологий обучения инвалидов художественным приемам и навыкам в конкретном жанре или виде искусства, достижение, посредством арттерапевтитеских методов взаимодействия с другими людьми, положительной динамики психических процессов. Под технологией социокультурной реабилитации инвалидов понимается система организационных приемов и методов воздействия средствами культурно-досуговой деятельности и (или) предоставления услуг инвалидам, применяемых с целью оказания им помощи в восстановлении (компенсации) нарушенных или утраченных способностей к деятельности в соответствии с их духовными интересами, потребностями и потенциальными возможностями.
В ходе приобщения инвалидов к культурным ценностям, к культурно-творческой деятельности повышается их духовность, культурный уровень, ускоряются процессы социализации личности и вхождения инвалида а социум путем усвоения общечеловеческих ценностей и социокультурных норм.
Цель: формирование активной жизненной позиции, снятие психоэмоционального напряжения, закрепление опыта общения в социуме, организация досуга.
Задачи:
1. способствовать развитию творческого потенциала инвалида.
2. развить коммуникативные навыки.
3. способствовать приобретению опыта социального взаимодействия, новых умений и навыков, расширению круга общения.
Социокультурная реабилитация в ГБУ «ЦСОГПВИИ г.Сарова» включает следующие направления:
— просветительское – устранение существующих недостатков в отношении инвалидов к обществу;
— досуговое – организация и обеспечение досуга для удовлетворения духовных и физических потребностей инвалидов путем содержательного наполнения их свободного времени;
— эмоционально-эстетическое воздействие, позволяющее осваивать мир по законам красоты;
— коррекционное – полное или частичное устранение или компенсация ограничений жизнедеятельности и развития личности по состоянию здоровья, а также вследствие педагогических и воспитательных упущений.
Социокультурная реабилитация реализуется в ГБУ «ЦСОГПВИИ г.Сарова» в следующих видах:
1. Музыкотерапия.
2. Фильмотерапия
3. Литературно – музыкальные программы «Из жизни замечательных людей»
4. Творческие мастерские
5. Мероприятия, направленные на общение и взаимодействие.
6. Посещение городских центров культуры и досуга, организация и проведение выступлений творческих коллективов города.