место для виджета навигации

Международный день слепых

По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается приблизительно 246 миллионов с плохим зрением и 39 миллионов слепых людей.

Событие было учреждено по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1984 году. Дата праздника приурочена ко дню рождения француза Валентина Гаюи, известного во всем мире как первый учитель и воспитатель лиц с нарушением зрения. Он основал первые школы для слепых в Париже и Санкт-Петербурге в конце XVIII – начале XIX века. До этого в мире не было ни одного учебного заведения, в котором могли бы обучаться люди с недостатками зрения.

Отмечаемая дата призвана привлечь внимание социума к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. В настоящее время в мире насчитывается более 120 миллионов слепых людей. Сегодня постепенно меняется отношение социума к незрячим. Инвалиды по зрению, общественные организации инвалидов получают все большую поддержку общества и государства.

Всероссийское общество слепых– организация, основанная в 1925 году на членстве незрячих граждан РФ — инвалидов по зрению и их законных представителей и созданная для защиты их прав и интересов, социальной поддержки, реабилитации, социальной интеграции и содействия обеспечению равных возможностей инвалидам по зрению.

     По состоянию на 1 сентября 2018 года всероссийское общество слепых объединяет 75 региональных организаций, 

Главными задачами Всероссийского общества слепых по-прежнему остаются развитие системы комплексной реабилитации инвалидов по зрению, всемерная защита их интересов, организация и приведение в жизнь эффективных механизмов их социальной адаптации и реабилитации. Всероссийское общество слепых последовательно выступает за предоставление инвалидам по зрению всех возможных и необходимых условий для полноценной интеграции в современное общество.

Click to listen highlighted text!