место для виджета навигации

День социального работника

Почти четверть века существует «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Сарова». За это время не раз менялись его названия, учредители, нормативно-правовые  акты, определяющие его деятельность. Неизменной оставалась главная идея – оказание помощи малообеспеченным и нуждающимся гражданам.

В начале 90-х годов, в связи с тяжелым социально-экономическим и политическим кризисом в стране, население остро нуждалось в социальной защите и помощи, была высока потребность в оказании срочных социальных услуг в виде продуктовых наборов, одежды и обуви, в предоставлении различного рода льгот,  выплат и компенсаций. В настоящее время острота социальных проблем уменьшилась, социальная помощь стала адресной и предоставляется на основе нуждаемости в ней. Объемы помощи не уменьшились, они перераспределились: уменьшились тем, чей доход превышает установленный уровень и увеличились тем группам граждан, которые в ней более нуждаются – многодетным семьям, инвалидам, гражданам с низким доходом. Изменилась и структура оказываемых нами социальных услуг.

Да, мы по-прежнему оказываем помощь тем, кто частично или полностью утратил способность к самообслуживанию, 320 граждан обслуживаются нами на дому, ежедневно 30 человек приходят в отделение дневного пребывания нашего учреждения.  Мы продолжаем оказывать срочные социальные услуги, при необходимости целой бригадой специалистов выезжая по месту нахождения нуждающегося гражданина.

Вместе с этим с каждым годом увеличивается число пожилых людей, которым необходимы и другие услуги – такие как обучение компьютерной грамотности, занятия адаптивной физической культурой, декоративно-художественным творчеством, танцами. Ветераны, изъявляют желание получить дополнительные знания по здоровому образу жизни,  юриспруденции, психологии, пению, драматическому искусству, изучить иностранный язык. Мы стараемся удовлетворить их потребности, организовывая клубы по интересам, учебные группы, предоставляем консультативную и методическую помощь. Центр становится местом, где удовлетворяются не только материальные, но и духовные запросы пожилых людей.

Сотрудники нашего учреждения своим трудом заслужили уважение и искреннюю любовь своих клиентов. Ежегодно к нам обращается более 10 тыс. человек. Регулярные опросы, проводимые среди обслуживаемых граждан  говорят о том, что более 99,5% опрошенных полностью довольны предоставленными им услугами. По оценке общественного совета при министерстве социальной политики Нижегородской области за 2018 год, наше учреждение находится в первой десятке организаций, оказывающих социальные услуги в Нижегородской области.

Наши специалисты регулярно становятся участниками городских и областных  конференций и семинаров, являются авторами методических рекомендаций для работников организаций социального обслуживания области. Среди наших сотрудников есть награжденные министерством социальной политики, правительством Нижегородской области, Законодательным собранием области.

Нет никакого сомнения в том, что коллектив центра и впредь сохранит высокое качество своей работы и высокий рейтинг среди учреждений области.

Поздравляю всех сотрудников организаций социального обслуживания с наступающим праздником – днем социального работника, желаю всем сотрудникам крепкого здоровья, благополучия, успехов и удачи!

Click to listen highlighted text!